Секреты разведения костра.
Как правильно развести костер?
Механизм разведения костра прост. Для начала зажигается растопка (хорошо и быстро воспламеняющийся материал). Как правило, в качестве растопки используют смятую бумагу (гладкий лист разгорается хуже). Растопка необходима для того, чтобы от нее загорелись тоненькие сухие веточки. Далее начинаем подкидывать в костер ветки побольше, приблизительно толщиной с шариковую ручку. Когда они хорошенько разгорятся, подкидываем ветки толщиной с палец. По мере разгорания костра, подбрасываем дровишки потолще. Главное правило – дрова не должны быть сырыми!
Если у Вас не оказалась под рукой бумаги, в качестве растопки можно использовать лучину, бересту либо же сухие веточки ели, их еще называют паутинкой. Поджигать растопку правильнее снизу, поскольку в этом случае она вся прогорает. Известный факт, что огонь лучше распространяется снизу вверх.
Поддержание костра. Виды костров.
С появлением в костре тлеющих углей, разведение костра считается завершенным. Дальше требуется поддерживать огонь. Согласно типологии, костры бывают:
- дымовые;
- жаровые;
- пламенные.
Дымовые костры применяют для отпугивания комаров, мошек и гнуса. Жаровые для приготовления пищи, обогрева, сушки вещей в походных условиях. Пламенные для освещения и приготовления еды.
Дымовыми кострами пользуются крайне редко, поскольку проще бороться с комарами с помощью специальных средств – спреев и кремов, отпугивающих насекомых. Поэтому мы не станем подробно говорить об этом виде костра. В любом случае, если вы хотите добиться дыма, довольно бросить в костер сырых веток или травы. Остановимся лучше поподробнее на жаровых и пламенных кострах.
Есть несколько вариантов таких костров:
- «Колодец». Суть построения данного костра состоит в следующем: два бревна кладут параллельно друг другу, поперек них еще два и так несколько ярусов. Полученное строение схоже с колодцем, отсюда и произошло название. Такое расположение способствует доступу кислорода к огню и равномерному прогоранию дров.
- «Шалашик». Дрова стоя укладываются на угли под наклоном к центру, опираясь друг на друга. В этом случае они больше прогорают сверху, при этом образуется очень сильное пламя. Такой костер незаменим, если надо экстренно приготовить пищу, нагреть воду.
- «Звездный». На угли укладывают поленья с разных сторон по радиусам от центра, такая укладка напоминает звезду. Горит центр, так называемой, звезды. По мере прогорания дров их смещают к центру.
- «Таежный». Существуют разные вариации таежного костра. Приведем основные из них:
- Возле углей кладется толстое бревно. Другие поленья ложатся на него одним концом, при этом угли должны оказаться под ними.
- Очень простой костер. На угли укладываются плотно относительно друг друга три бревна. Дрова горят большей частью в местах, где они соприкасаются.
Очевидно, что в этих двух вариантах укладка дров абсолютно индивидуальная. Но какая-то схожесть все-таки существует: применяется правило взаимного перехода пламени с горящих поверхностей на близлежащие.
Напоследок опишем еще одну структуру костра. Этот костер укладывается из трех больших двухметровых бревен. Для того, чтобы его развести нужно приложить немало усилий, но есть огромное преимущество — он может гореть достаточно долго без дополнительных дров и от него исходит много тепла. Опытные туристы используют этот костер в зимнее время, когда приходится ночевать на снегу. Вам он может и не понадобиться вовсе, но все же, будет не лишним знать о его существовании. В жизни может всякое случиться, к примеру, вы планировали добраться домой, но не получилось. Вы заблудились, потеряли ориентир, в итоге пришлось заночевать под открытым небом.
В этом случае данный костер будет как нельзя кстати. Но, прежде чем его разжечь, нужно обзавестись большим количеством углей. Эти угли растяните узкой полосой на два метра. После чего на угли накидайте тонких веток. Когда они разгорятся, разместите два бревна по обе стороны огня так, чтобы со временем на них можно было водрузить третье бревно.
Разновидности костров, приведенные в нашей статье, в чистом виде используются не часто. Можно переходить от одной схемы к другой, выбирая для себя оптимальный вариант, зависимо от поставленной задачи. Главное – не перекрывать доступ воздуха к огню, поскольку кислород поддерживает горение!
Читать статью «Как разжечь костер под дождем»…
Вернуться в раздел "Туристу на заметку"